首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

在市政协九届三次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2019年01月10日 来源:中国仙桃网

在市政协九届三次会议闭幕式上的讲话

(2019年1月9日)

周谊群

各位委员、同志们:

  政协仙桃市第九届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,今天就要胜利闭幕了。

  中共仙桃市委、市人民政府对会议高度重视。市委书记胡玖明出席开幕大会,并发表热情洋溢的致辞,对市政协一年来的工作给予了充分肯定,对市政协新一年的工作寄予了殷切期望。在第二次全体大会上,胡玖明同志认真听取了12名委员的大会发言,对委员的发言给予高度评价,现场要求“大家的意见和建议,要立即交办相关责任领导和责任单位,在3月底拿出明确的工作计划”,并勉励大家争做“有底气、有正气、有人气、很大气的政协委员”。市委副书记、代理市长余珂出席联组讨论会议,仔细听取了12名委员的发言,对委员的发言作了“选题准,把握了发展脉搏;建议实,反映了民生关切;立意新,展现了参政水平;境界高,彰显了责任担当”的点评。两位领导的肯定与鼓励,是我们莫大的荣耀;两位领导的嘱托与期望,是我们前进的动力。我们深感责任重大、使命光荣,我们将用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,努力做到不负重托、不辱使命。

  会议期间,全体政协委员以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,通过大会发言、联组讨论、分组讨论、提交提案,围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设踊跃建言,汇聚了许多真知灼见,彰显了人民政协独特的优势和作用,展现了委员履职尽责的智慧和风采,树立了政协整体的形象和品牌。

  在市委、市人大、市政府的高度重视下,在有关部门和单位的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,会议开得隆重热烈、高效务实,是一次发扬民主、增进团结的大会;是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

  集众智事无不成,聚合力业无不兴。2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的关键之年,是全面建成小康社会的攻坚之年。希望全市政协各组织和广大政协委员不忘初心,牢记使命,切实将市委、市政府的决策部署转化为自觉行动,立足新起点,开启新征程,展现新作为。

  第一,坚持正确方向,筑牢思想基石。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全市政协各组织和广大政协委员,要把深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,力争学习出实招,宣传出实效,贯彻出实绩。要坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,切实把中国共产党的路线方针政策和各项决策部署,转化为政协各组织、各党派团体、各族各界人士的思想政治共识。坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。坚决贯彻中央和省委的决策部署,自觉接受和服从市委的领导,做到市委、市政府的工作部署到哪里,政协力量就汇聚到哪里;市委、市政府的工作推进到哪里,政协作用就发挥到哪里。

  第二,坚持围绕中心,倾力服务大局。加速城乡融合发展,推进水乡田园城市高质量发展是全市各项工作的中心和大局。政协人才荟萃、智力密集,要充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕中心大局,积极履行职能,谋求政协作为,体现政协价值。一是立足调研谋发展。按照市委九届六次全会和政府工作报告提出的发展思路、发展目标,紧紧围绕全市经济社会发展的重点问题和关键环节,选择城乡融合、重大项目建设等课题,组织专班,认真调研,积极为全市经济高质量发展建睿智之言、献有识之策、谋务实之招。二是充分协商促发展。发挥协商民主的主渠道作用,聚焦生态环境保护、乡村振兴实施等内容,组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各方诉求充分表达、意见深入交流、利益统筹兼顾,不断巩固和提升民主团结的良好局面。三是发挥优势助发展。政协委员代表性强、联系面广、包容性大、人脉资源多。要加强各界别、各领域、各行业的联谊交流,广交朋友、广纳群贤,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方有志之士、有识之士、有为之士组织起来动员起来,通过开展技术指导、咨询服务、投资创业等实践,积极投身于经济发展的主战场建功立业。

  第三,坚持人民至上,增进民生福祉。人民对美好生活的向往就是我们坚持不懈的奋斗目标。全市各级政协组织和广大政协委员要始终牢记“人民政协为人民”的初心和使命,把实现好、维护好、发展好全市广大人民群众的根本利益作为参政履职的出发点和落脚点。做关注民生的“有心人”、重视民生的“贴心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”。一是带头察民情。把民生作为政协专题调研、提案、视察的第一关切,注重倾听各界别群众和基层群众的意见,多去田头走一走,多去街头看一看,多去车间瞧一瞧,及时发现带有倾向性、苗头性的情况和问题,让党委、政府在第一时间了解群众现在在想些什么、需要我们做些什么,确保建言建到点子上,议政议到关键处。二是带头解民忧。面对当前群众思想观念深刻变化、利益诉求问题相互交织、社会矛盾易发多发的现状,特别是在推进厕所革命、扫黑除恶等群众高度关心关注的工作中,要充分发挥桥梁和纽带作用,全方位做好政策宣传和讲解,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。三是带头暖民心。紧紧围绕教育、医疗、养老、就业、食品安全等民生实事开展履职活动,推动民生重点工程一项一项落地见效,特别是要广泛组织开展慈善捐助、扶贫济困等社会公益活动,让广大群众更好地共享改革发展成果。

  第四,坚持固本强基,打造过硬队伍。打铁还需自身硬。加强自身建设始终是政协组织履行职能、开展工作的重要保证。全市各级政协组织和广大政协委员要为打造一流队伍,强化出彩意识,思出彩、谋出彩、干出彩,争做出彩政协人,凝聚出彩力量,创造出彩业绩,为谱写更加出彩仙桃篇章贡献政协智慧。一是创新让工作出彩。以改革的思维、创新的理念、务实的举措,主动适应政协工作新常态,矢志不移提升履职能力现代化水平,使政协工作常做常新、永葆生机与活力。二是锤炼让组织出彩。用严格制度严明纪律抓好作风建设,着力创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协组织,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正把政协机关建成政协委员之家、各界人士之家。三是实干让形象出彩。政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。我们要倍加珍惜人民给予的荣誉,倍加珍惜自身承担的使命,把委员的政治荣誉转化为履职动力,牢固树立“一线”意识,始终保持“一线”状态,自觉践行“一线”担当,充分发挥在本职岗位中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,树立政协委员良好形象,无愧于政协委员的光荣称号、无愧于伟大的新时代!

  各位委员、同志们,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,同心同德、和衷共济,锐意进取、埋头苦干,不断开创全市政协工作新局面,为加速城乡融合发展,奋力谱写仙桃水乡田园城市高质量发展新篇章贡献政协力量!(本网摄影记者 胡亮 陈芬 盛慧慧)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图