首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

杨林尾镇胜利村:许想枝脱贫记

发布时间:2018年11月09日 来源:仙桃日报

  “许婆婆,您额头上全是汗,累了就歇会儿嘛”“不累,不累,日子越过越好,浑身有使不完的劲儿。”
  11月7日,市卫计委驻杨林尾镇胜利村工作队入户走访时,碰到了在村路上打扫清洁的许想枝。
  许想枝今年63岁,年轻时同老伴割谷、挑草、种地、打零工,只要能赚钱,什么都干。经过几十年的努力,家里修起了一栋112平方米的两层砖瓦房。谁料,老伴忽然得了老年痴呆症,完全丧失劳动能力,治疗时欠下“一屁股债”。
  “这一辈子我吃了不少苦,但最苦的是这一次。现在家里头又是这个样子,我不挑担谁挑担?”在许想枝介绍中,2014年,她家被评议为建档立卡贫困户时的状况历历在目:儿子离婚后,精神失常,一蹶不振;老伴患有老年痴呆症,身边需人照顾;自己的身体也不好,年纪一天天见老。
  评议为贫困户后,一身“硬气”的许想枝整天寻思如何脱贫。出路在哪里?许想枝找到了一门成本很低的路子——捡破烂。趁老伴休息,她穿上套鞋,迈出了人生艰难的第一步。
  捡破烂虽能暂时补贴家用,但终究不是长久之计。为此,驻村工作队想办法,向镇级相关部门说明情况。功夫不负有心人,镇里专门给她安排了一份道路保洁工作,一月可挣千元工资。“现在扫路的收入比捡破烂强多了,路不干净,我对不起政府和大家。”对于这份工作,许想枝十分珍惜。寒冬里,她裹着厚厚的棉衣,总比别人早到半小时;下雨天,她扭伤了脚,也不肯在家休息,坚持一瘸一拐去值班……
  对许想枝的家庭情况和全部努力,驻村干部看在眼里,关怀在心中,解决她老伴的低保待遇,每年享受1200元的补助;帮她家落实残疾人补助和产业奖补政策;享受健康扶贫政策,在定点医疗机构住院,医疗费用个人实际报销比例提高到90%;鼓励她的儿子就近务工,一年增收近5000元。
  “现在,我经过自己的努力,已还清了部分欠账,顺利脱了贫。明年,我准备在自家地里种上几亩蔬菜,再运到市场上卖,争取实现年收入过4万元。”许想枝信心满满。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行

网站地图